Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 1

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 5
مستجدات
العثماني وبنعبد الله يؤكدان: “الديمقراطية أولا”      العثماني: الأحزاب السياسية قامت بجهد مقدر في محاصرة تفشي وباء كورونا المستجد      حزب الاستقلال ينوه بالدعم الذي خصصته الحكومة للأسر المتضررة من “كورونا”      العثماني: المغرب حقق اكتفاء ذاتيا في جميع أدوات مكافحة فيروس كورونا المستجد      العمراني: تشكيل “حكومة وحدة وطنية” بسبب “كورونا” دعوة بدون منطق وخارج السياق      بوليف: مأسسة الزكاة ستمكن من إعادة توزيع الثروة بطريقة اجتماعية وعادلة      بلاجي: جائحة كورونا أكدت بأننا محتاجون إلى مَأسسة الزكاة      العثماني يقدم أمام مجلسي البرلمان بيانات تتعلق بتطورات الحجر الصحي      شبيبة “مصباح” درعة تافيلالت تدعو إلى التعامل الجاد والإيجابي مع مطلب إنشاء جامعة بالجهة      بلامين يكشف رهانات النسخة الخامسة من الجامعة الرمضانية لشبيبة العدالة والتنمية     
أخر تحديث : الجمعة 13 سبتمبر 2019 - 1:27 مساءً

الصمدي: 2 مليار درهم تم تخصيصها هذه السنة لمِنح الطلبة

أكد خالد الصمدي، كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، أن الوزارة أعادت النظر في المرسوم المنظم للمنح الجامعية حيث سيتم خلال هذه السنة تطبيق المقتضيات الخاصة به، بعد أن تم إدخال مجموعة من المعايير تمس بشكل مباشر الجانب الاجتماعي للطلبة بغلاف مالي يبلغ حوالي 2 مليار درهم.

وأضاف الصمدي في تصريح مصور، أن نسبة تغطية الطلبات المعبر عنها من الملفات المقبولة في اللجان الإقليمية كمعدل وطني سيصل إلى حوالي 85 في المئة.

وأوضح أن الوزارة بصدد بذل الجهود في أفق تعميم المنحة بالنسبة للطلبة المستحقين المقبولة ملفاتهم من طرف اللجان الإقليمية فضلا عن منح الماستر والدكتوراه التي فاقت 70 في المئة، علما أن البرنامج الحكومي يسير في اتجاه تعميم منح طلبة الدكتوراه على وجه الخصوص.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن نظام التغطية الصحية عرف قفزة مهمة جدا، حيث تم تسجيل (حسب تقرير المجلس الإداري للصندوق المغربي لمنظمات الاحتياط الاجتماعي) حوالي 114 ألف طالب تم قبول ملفاتهم بعد أن كان العدد في حدود 4 آلاف طالب فقط، بغلاف مالي يصل إلى حوالي 110 مليون درهم خصصته الحكومة لنظام التغطية الصحية الخاص بالطلبة.

أوسمة :

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 200

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 331

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 333