Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 1

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 5
مستجدات
العثماني وبنعبد الله يؤكدان: “الديمقراطية أولا”      العثماني: الأحزاب السياسية قامت بجهد مقدر في محاصرة تفشي وباء كورونا المستجد      حزب الاستقلال ينوه بالدعم الذي خصصته الحكومة للأسر المتضررة من “كورونا”      العثماني: المغرب حقق اكتفاء ذاتيا في جميع أدوات مكافحة فيروس كورونا المستجد      العمراني: تشكيل “حكومة وحدة وطنية” بسبب “كورونا” دعوة بدون منطق وخارج السياق      بوليف: مأسسة الزكاة ستمكن من إعادة توزيع الثروة بطريقة اجتماعية وعادلة      بلاجي: جائحة كورونا أكدت بأننا محتاجون إلى مَأسسة الزكاة      العثماني يقدم أمام مجلسي البرلمان بيانات تتعلق بتطورات الحجر الصحي      شبيبة “مصباح” درعة تافيلالت تدعو إلى التعامل الجاد والإيجابي مع مطلب إنشاء جامعة بالجهة      بلامين يكشف رهانات النسخة الخامسة من الجامعة الرمضانية لشبيبة العدالة والتنمية     
أخر تحديث : الخميس 14 مايو 2020 - 2:28 صباحًا

بوليف: مأسسة الزكاة ستمكن من إعادة توزيع الثروة بطريقة اجتماعية وعادلة

 
أكد الدكتور محمد نجيب بوليف أستاذ علم الاقتصاد، أن الزكاة عبادة مالية لها مقاصد تربوية واجتماعية واقتصادية، وهي عبادة هدفها تزكية المال وإنماءه، وليست تنقيصا أو إنقاصا لهذا المال.
وأضاف بوليف في مداخلة له، خلال الندوة الثانية، التي اختير لها موضوع: “الزكاة، التكافل الاجتماعي والاقتصادي المطلوب زمن الجوائح”، ضمن فعاليات الجامعة الرمضانية لشبيبة “المصباح”، أن الحديث في المقاصد الاقتصادية، يمكن تقسيمها لثلاثة أدوار الزكاة: الدور التمويلي: حيث تمكننا الزكاة من توسيع الوعاء التمويلي ومحاربة الاكتناز.
أما الدور التوزيعي للزكاة، يوضح المتحدث، “فيكمن في إعادة توزيع الثروة بطريقة اجتماعية وعادلة، حيث ستعمل الزكاة على تفكيك تمركز الثروة”.

وتابع بوليف: “اليوم نتحدث عن مسألة الضريبة على الثروة، ويمكن لمجال الزكاة إذا تمت مأسسته أن يعوض بطريقة مباشرة في انتظار أن تأتي الضريبة على الثروة لاحقا”، مضيفا بالقول: “كما أن الزكاة تعتمد مبدأ التخصيص، إذ عندنا 8 فئات ستستفيد من الزكاة وهي مقصودة بعينها”.

وبخصوص الدور الاستثماري للزكاة، أوضح بوليف، أن مأسسة الزكاة من شأنها العمل على توطين المشاريع والاستثمار من خلال إعطاء الأولوية للمجتمع المحلي في توزيع الزكاة، كما يمكن أن نشتغل من خلال ذلك على أساس دعم مجموعة من الشركات الصغيرة والشركات الصغيرة جدا التي تعاني في هذا المجال، مؤكدا أن الزكاة من شأنها تحقيق دورة اقتصادية كاملة.

أوسمة :

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 200

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 331

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 333