Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 1

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 5
مستجدات
العثماني وبنعبد الله يؤكدان: “الديمقراطية أولا”      العثماني: الأحزاب السياسية قامت بجهد مقدر في محاصرة تفشي وباء كورونا المستجد      حزب الاستقلال ينوه بالدعم الذي خصصته الحكومة للأسر المتضررة من “كورونا”      العثماني: المغرب حقق اكتفاء ذاتيا في جميع أدوات مكافحة فيروس كورونا المستجد      العمراني: تشكيل “حكومة وحدة وطنية” بسبب “كورونا” دعوة بدون منطق وخارج السياق      بوليف: مأسسة الزكاة ستمكن من إعادة توزيع الثروة بطريقة اجتماعية وعادلة      بلاجي: جائحة كورونا أكدت بأننا محتاجون إلى مَأسسة الزكاة      العثماني يقدم أمام مجلسي البرلمان بيانات تتعلق بتطورات الحجر الصحي      شبيبة “مصباح” درعة تافيلالت تدعو إلى التعامل الجاد والإيجابي مع مطلب إنشاء جامعة بالجهة      بلامين يكشف رهانات النسخة الخامسة من الجامعة الرمضانية لشبيبة العدالة والتنمية     
أخر تحديث : الثلاثاء 18 ديسمبر 2018 - 2:22 مساءً

18 دجنبر.. العالم يحتفل بلغة “الضاد”

يحتفل الناطقون باللغة العربية باليوم العالمي للغة الضاد، الذي يصادف 18 دجنبر من كل عام، وهو التاريخ الذي أقرت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة إدخال اللغة العربية ضمن اللغات الرسمية ولغة العمل في الأمم المتحدة.

فعند إنشاء الأمم المتحدة عام 1945 اعتمدت المنظمة الدولية خمس لغات حية هي الإسبانية والإنجليزية والروسية والصينية والفرنسية، بحيث تكون لغات توثيق المحاضر الرسمية وأوراق العمل أثناء الاجتماعات، والمعتمَدة في الترجمة الحية المباشرة أثناء المؤتمرات تحدثا وكتابة.

ويعود الفضل في إدراج اللغة العربية لتكون لغة سادسة بجانب تلك اللغات، إلى اقتراح تقدمت به مملكتا المغرب والسعودية أثناء انعقاد الدورة 190 للمجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) عام 1973.

ففي 18 دجنبر من ذلك العام، أقر المجلس التنفيذي لليونسكو اعتماد العربية لتكون لغة رسمية سادسة تتحدث بها الوفود العربية، وتصدر بها وثائق الأمم المتحدة، وأصبحت لغة رسمية في الجمعية العامة للأمم المتحدة والهيئات الفرعية التابعة لها.

ووفق برنامج “العربية للجميع” غير الربحي لنشر اللغة العربية، فإن تقديرات الأمم المتحدة تشير إلى أن عدد المتحدثين باللغة العربية كلغة أولى يبلغ اليوم 279 مليون نسمة، هم سكان الدول العربية، يضاف إليهم 130 مليونا آخر يتكلمونها لغة ثانية.

وتأتي اللغة العربية حاليا في المرتبة الرابعة بعد الإنجليزية والفرنسية والإسبانية، من حيث ترتيب اللغات في الكرة الأرضية، وهي تعد من أكثر اللغات انتشارا في العالم، ويعزز وجودها أنها لغة القرآن الكريم والدين الإسلامي، الذي يعتنقه كل يوم أفواج من البشر من مختلف أنحاء الأرض، ولا تتم الصلاة إلا بإتقان بعض كلماتها.

أوسمة :

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 200

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 331

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 333