Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 1

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 5
مستجدات
العثماني وبنعبد الله يؤكدان: “الديمقراطية أولا”      العثماني: الأحزاب السياسية قامت بجهد مقدر في محاصرة تفشي وباء كورونا المستجد      حزب الاستقلال ينوه بالدعم الذي خصصته الحكومة للأسر المتضررة من “كورونا”      العثماني: المغرب حقق اكتفاء ذاتيا في جميع أدوات مكافحة فيروس كورونا المستجد      العمراني: تشكيل “حكومة وحدة وطنية” بسبب “كورونا” دعوة بدون منطق وخارج السياق      بوليف: مأسسة الزكاة ستمكن من إعادة توزيع الثروة بطريقة اجتماعية وعادلة      بلاجي: جائحة كورونا أكدت بأننا محتاجون إلى مَأسسة الزكاة      العثماني يقدم أمام مجلسي البرلمان بيانات تتعلق بتطورات الحجر الصحي      شبيبة “مصباح” درعة تافيلالت تدعو إلى التعامل الجاد والإيجابي مع مطلب إنشاء جامعة بالجهة      بلامين يكشف رهانات النسخة الخامسة من الجامعة الرمضانية لشبيبة العدالة والتنمية     
أخر تحديث : الثلاثاء 1 يناير 2019 - 7:46 مساءً

الرياضي: حضور العدالة والتنمية مع حامي الدين أمام المحكمة مسألة عادية

في أول تعليق لها على حضور أعضاء حزب العدالة والتنمية في الجلسة الأولى لإعادة فتح ملف عبد العلي حامي الدين، قالت الرئيسة السابقة للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، خديجة الرياضي، إن “هناك تضخيما لأمور لا تستحق كل ذاك الاهتمام”، معتبرة أن “حضور أعضاء حزب مع زميلهم أمام المحكمة يعتبر ممارسة عادية تقوم بها كل التنظيمات حين يحاكم عضو منها، والأمر لا يستحق كل تلك الضجة”.

وأوضحت الرياضي، في حوار مع موقع “آشكاين”، أن جعل هذا الموضوع محورا للنقاش وخلق جدل من لا شيء يأتي في إطار سياسة الإلهاء والتعتيم عن قضايا كبيرة تهم الشأن العام تتم اليوم ولا أحد يتكلم عنها، لأنها لا تجد مكانا لها في الإعلام.

يُشار إلى أن قاضي محكمة الاستئناف بفاس قرر بتاريخ 25 دجنبر المنصرم، تأجيل البت في قضية المستشار البرلماني عبد العلي حامي الدين، إلى 12 فبراير 2019، وذلك بعد الملتمس الذي تقدم به دفاع الطرفين لإعطاء مهلة للإعداد.

هذا، وكانت لجنة دعم عبد العلي حامي الدين، التي تأسست بناء على قرار الاجتماع الاستثنائي الذي عقدته الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية يوم 10 دجنبر الماضي، أطلقت برنامجها التواصلي للتعريف بقضية عبد العلي حامي الدين الذي أعيد فتح ملفه وتُوبِع فيه من جديد بـ”جناية المساهمة في القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد”.

يذكر أن قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بفاس، قرر متابعة حامي الدين من أجل جناية المساهمة في القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد وإحالته على غرفة الجنايات بنفس المحكمة، وذلك من أجل أفعال سبق للقضاء أن قال كلمته فيها بأحكام نهائية مستوفية لجميع درجات التقاضي مكتسبة لقوة الشيء المقضي به منذ سنة 1993، وصدر بصددها قرار تحكيمي لهيئة الإنصاف والمصالحة يؤكد الطابع التحكمي لاعتقال حامي الدين.

كما أنه سبق لنفس النيابة العامة أن أصدرت قرارا بحفظ شكاية تقدم بها نفس الأطراف في نفس الموضوع، وسبق أيضا لقاضي التحقيق أن أصدر قرارا بعدم فتح التحقيق، وهو ما يضرب في العمق مبدأ أساسيا من مبادئ المحاكمة العادلة واستقرار المراكز القانونية للأفراد متمثلا في مبدأ سبقية البت.

إضافة لما سبق، فقرار قاضي التحقيق في حق حامي الدين، استند على أقوال هشة لشاهد مزعوم ثبت كذبه من خلال العديد من التصريحات المتضاربة، وهو ما يطرح أكثر من سؤال عن الخلفيات الحقيقية التي تكمن وراء إعادة إحياء ملف حسم فيه القضاء، منذ أكثر من ربع قرن.

أوسمة :

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 200

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 331

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 333