Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 1

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/ie-fix/head.php on line 5
مستجدات
العثماني وبنعبد الله يؤكدان: “الديمقراطية أولا”      العثماني: الأحزاب السياسية قامت بجهد مقدر في محاصرة تفشي وباء كورونا المستجد      حزب الاستقلال ينوه بالدعم الذي خصصته الحكومة للأسر المتضررة من “كورونا”      العثماني: المغرب حقق اكتفاء ذاتيا في جميع أدوات مكافحة فيروس كورونا المستجد      العمراني: تشكيل “حكومة وحدة وطنية” بسبب “كورونا” دعوة بدون منطق وخارج السياق      بوليف: مأسسة الزكاة ستمكن من إعادة توزيع الثروة بطريقة اجتماعية وعادلة      بلاجي: جائحة كورونا أكدت بأننا محتاجون إلى مَأسسة الزكاة      العثماني يقدم أمام مجلسي البرلمان بيانات تتعلق بتطورات الحجر الصحي      شبيبة “مصباح” درعة تافيلالت تدعو إلى التعامل الجاد والإيجابي مع مطلب إنشاء جامعة بالجهة      بلامين يكشف رهانات النسخة الخامسة من الجامعة الرمضانية لشبيبة العدالة والتنمية     
أخر تحديث : الثلاثاء 12 فبراير 2019 - 6:03 مساءً

العثماني يبرز تدابير واجراءات الحكومة لتنظيم قطاع التجارة ودعم التجار

كشف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، عن جملة من التدابير الجمركية والضريبية التي تهم قطاع التجارة، مشيرا إلى أن مختلف الاجراءات الجبائية التي وردت في قوانين المالية الأخيرة جزء كبير منها يفيد التجارة والتجار، وذلك من خلال تقليص آجال الأداء، وتصفية دين الضريبة على القيمة المضافة المتراكم وتسريع الارجاعات، قائلا: “هذا لوحده اجراء كبير يجب أن يصفق الجميع فيه على الحكومة”.

ومن بين الاجراءات كذلك، يضيف رئيس الحكومة، الذي كان يتحدث في إطار الجلسة الشهرية المتعلقة بالسياسة العامة بمجلس المستشارين، عشية اليوم الثلاثاء 12 فبراير الجاري، تحسين الولوج للتمويل عبر تبسيط آليات الضمان المخصصة للمقاولات بشكل عام، مشيرا إلى أن هناك  آليات للضمان خاصة بالمقاولات الصغرى، وأكد أن صندوق الضمان المركزي في سنة 2018، أعطى 20 مليار درهم للضمان للمقاولات الصغرى والمتوسطة.

وأوضح العثماني، أن نظام الضمان له تأثير مباشر على المقاولات، مشيرا إلى أن آخر التقارير كشفت لأول مرة عن انخفاض عدد الشركات التي تعلن افلاسها، ولأول مرة انخفاض نسبة البطالة وكل هذه الأمور مبشرة، يؤكد رئيس الحكومة.

وأكد العثماني، أن دعم المقاولة شيء وأمر مهم تعمل عليه هذه الحكومة، مشددا في هذا الصدد، على أن هذه الاجراءات التي اتخذتها الحكومة عندها هاجس واحد وهو  دعم هذا القطاع وتنظيمه وخلق مناصب للشغل من جهة والثروة من جهة ثانية.

وأفاد أن جميع الاصلاحات الهيكلية التي تمت في هذا المجال تهم بالأساس تحسين مناخ الاستثمار، مُلفتا إلى أن المغرب يتقدم سنة بعد سنة على مستوى مناخ الاستثمار، وأكد في هذا الصدد، أن مناخ الاستثمار حسب مؤشر ممارسة الاعمال تحسن بـ 9 نقط، كما تحسن مؤشر الحرية الاقتصادية، بـ4 نقط خلال سنة 2019، وهو الأمر الذي يسفر، يقول رئيس الحكومة، عن محيط اقتصادي محفز آمن ومستقر.

وفي موضوع آخر، جدد رئيس الحكومة، تأكيده على أن التجار الصغار غير معنيين بنظام الفوترة الالكترونية، قائلا ” للأسف هذا الأمر اعتراه سوء الفهم”، مشددا على أن دور الاعلام  هو الكشف عن الحقيقة والمساعدة على تطبيق وتنفيذ الاوراش الكبرى للحكومة بنشره للأخبار الصحيحة والعمل بمهنية، لأننا نعتبره شريكا حقيقيا في هذا الاتجاه، يضيف العثماني.

أوسمة :

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 200

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 331

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/jjdma/public_html/wp-content/themes/amnews-v4/footer.php on line 333