أفتاتي: القاسم الانتخابي على أساس عدد المسجلين يستهدف الحياة السياسية والأحزاب
قال عبد العزيز أفتاتي، عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، إن “القاسم الانتخابي على أساس عدد المسجلين لا يستهدف العدالة والتنمية أو موقع العدالة والتنمية فقط، بل يستهدف الحياة السياسية ويستهدف الأحزاب السياسية.
وأضاف أفتاتي في مداخلة له، خلال الندوة الأولى المنظمة ضمن فعاليات المنتدى السياسي السادس لشبيبة العدالة والتنمية، أنه “لا يمكن أن نقبل بإعادة إنتاج مسار كارثي كاد أن يدخل المغرب في نفق مسدود لولا هبة الشباب في فبراير 2011″، مشددا على أنه “لايمكن أن نسمح كديمقراطيين بالذي جرى، مردفا: “هذا القاصم بحرف “الصاد” وليس بـحرف “السين””.
وأبرز المتحدث، أن “مجموعة من الأكاديميين لا يعتبرون اعتماد القاسم على أساس عدد المسجلين انقلابا على الدستور فقط، بل يعتبرونه انقلابا على الدستور وانقلابا على الديمقراطية وعلى السياسة، ويعتبرونه عملا غير أخلاقي”.
وتابع أفتاتي: “آسف أن أقول إن مجموعة من الأحزاب لم تبقى لها علاقة بالذي كانت تزعم في أوقات”، معتبرا أن هذه الأحزاب انخرطت اليوم بكل وعي من أجل الحرص على بضعة كراسي ومسؤوليات في الحكومة والمجالس، لكن على حساب الديمقراطية.